沧州事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020河北事业单位备考:浅谈阿拉曼战役相关知识点

2020-02-10 15:15:27| 来源: 河北中公教育

河北事业单位招聘网为大家带来事业单位的备考资料,希望可以帮助各位考生备考事业单位考试。

在事业单位考试中,历史的考察是不可或缺的一个版块,但是对于世界史的复习往往比较欠缺。今天要讲的是有着二战转折点之一的战争,阿拉曼战役中的一些相关知识点。

一、时间

1942年10月23日——1942年11月3日。

二、伤亡情况

轴心国人员损失:36939至59000人;

轴心国装备损失:500辆坦克,254门火炮,84架飞机。

盟军人员损失:13560人;

盟军装备损失:332辆坦克,111门火炮,97架飞机。

三、战役经过

1.战役背景

广义上的阿拉曼战役有两次,第一次阿拉曼战役以轴心国胜利为结果。随后盟军发起了第二次阿拉曼战役,狭义上的阿拉曼战役指的是第二次阿拉曼战役。

随着1942年6月加查拉战役战败后,英国第8军团从迈尔萨·马特鲁撤退到阿拉曼防线。阿拉曼防线位于埃及北部地中海沿岸的阿拉曼城与南方卡塔腊洼地之间,长40公里。

1942年7月1日,非洲装甲军团首先发起进攻,但阿拉曼防线没有被攻破,英军阻止了轴心国军推进。7月2日,隆美尔集中力量在北面进攻,意图攻破阿拉曼防线。由于盟军反扑,隆美尔被迫重组部队及转入防御。

第一次阿拉曼战役是一场消耗战,但隆美尔企图夺取亚历山大港努力失败。以后,隆美尔在8月份在阿拉姆哈勒法战役中尝试攻破英联邦军队防线失败。

10月份,第8军团在后任司令蒙哥马利指挥下,第二次阿拉曼战役打响。

2.简要过程

阿拉曼战役一般被分为5个阶段,包括闯入(10月23日-24日),分散(24日-25日),反击(26日-28日),增压行动(11月1日-2日)和突破(3日-7日)。

1942年10月23日晚,盟军发起进攻。

1942年10月24日下午,轴心国装甲部队反击。

1942年10月25日晚上,盟军试图冲破防线。

1942年10月25日下午,轴心国军反攻,却被澳大利亚第9旅袭击。

1942年10月25日晚上22:30至26日凌晨3:00,盟军从三个方向进攻。

1942年10月28日-29日,澳大利亚第9师一直在向泰尔阿尔-艾萨西北推进,他们的目标是推进到敌军据点并突破敌军防线推进到沿海公路。

1942年10月30日-11月1日,10月30号的夜,澳大利亚第9师突破敌军防线的第三次尝试,到达了沿海公路。

1942年11月1日,轴心国统帅隆美尔开始计划撤退。

1942年11月2日凌晨1点,盟军目标为消灭敌军装甲部队,迫使敌人在开阔地上作战,消耗轴心国军队的油料储备,切断敌军补给路线,最终瓦解敌军。

1942年11月3日,战役中最后的战斗开始了。英军第1,第7及第10装甲师穿越了德军防线,正在开阔的沙漠地区行驶着。盟军获得了胜利。轴心国部队正在撤退。

1942年11月6日,因为大雨,英军大量坦克和装甲车顿时陷入泥潭。隆美尔见状命令德军扔掉武器装备,得以轻装逃脱。

1942年11月7日,蒙哥马利下令停止追击。至此,阿拉曼战役以英国的最后胜利而告终。

四、战役意义

第二次阿拉曼战役,是第二次世界大战中北非战场的转折点。

这次战役从1942年10月23日一直持续到1942年11月3日。这次战役的胜利扭转了北非战场的形势。

盟军在阿拉曼的胜利使纳粹德国占领埃及,控制苏伊士运河和中东油田的希望破灭了。此战役结束了非洲军团的攻势,此场战役后轴心国在北非战场转入战略撤退运作。

从世界范围看,阿拉曼战役与同时期发生的太平洋战区瓜达尔卡纳尔岛战役、苏德战区的斯大林格勒会战一起,构成了1942年底反法西斯战争大转折的标志性事件。

推荐阅读>>>河北事业单位职测知识备考汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:褚云鹏)
关键词阅读 公共基础知识

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除