沧州选调生

您现在的位置:首页 > 选调生 > 报考指导 >

2020年报考选调生和普通公务员哪个更好?

2020-02-10 17:37:10| 来源: 沧州中公教育

荐:2020河北选调生辅导课程

荐:领取选调生公基1500题

2020沧州选调生考试群:518881496

咨询电话:0317-3068299

【导读】中公河北沧州选调生考试网为各位考生提供解决省考备考方案,及时知晓2020选调生考情信息,关注2020河北选调生考试招录专题。备考时间不多了,如何备考?——【点我咨询】

公务员是公认铁饭碗,有编制工作稳定、薪资待遇好,不过大多基层公务员晋升相对没那么快。而有一种特殊的公务员,它就不一样了。

它相对竞争压力小,晋升空间大,被录取后将直接进入地方基层党政部门工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养。说到这儿,想必你都猜到是什么了吧。没错,就是“选调生”。

选调生特点优势

选调生也是公务员系统的一部分,是指各省市区党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生,以及服务期满的服务基层项目人员。一经录用后先下派到基层进行锻炼,并委托基层接收单位进行考评,其调动范围是全省范围内建有党组织的各级党政机关、事业单位、人民社团等。所以选调生是具有特殊身份的国家干部,且有着多元化的遴选契机,可谓前程似锦。

选调生报考要求

选调生报名要求每个省份不一样,一般是应届毕业的本科生、研究生、博士均可报考,除此之外还要求考生在大学期间学习成绩优良、担任过学生干部、还得是党员。如果能够有学校或者学院方面的推荐的几率更大。此外双一流大学应届生不限生源地普通高校可能会有生源地的要求。

而选调生条件除公务员法规定的基本条件外,还有着其他条件限制,比如以下五个条件至少符合一个:

1、中共党员(含预备党员);

2、在本科或研究生学习期间担任过学生干部(含学校认可的学生社团干部);

3、在本科或研究生期间获得院系级及以上优秀或三好学生等荣誉;

4、在本科或研究生期间获得院系级及以上奖学金;

5、具有参军入伍经历。

报考粤东粤西粤北地区县和乡镇职位、驻地在粤东粤西粤北地区的省直机关直属单位职位的国内“双一流”高校毕业生不受此条件限制。

选调生和公务员人事区别

相比公务员考试的报考条件,选调生要严格多了。但相应的,选调生的职业前景要比一般的公务员要光明。同时,选调生和公务员的编制也有着一定的区别。

选调生是省委组织部的后备干部,放到基层锻炼,人事权归省委组织部管辖,委托接收单位考评。调动范围是全省建有党组织的各级党政机关、事业单位、人民社团。我们可以理解成一种特殊的干部身份。

公务员是针对具体职能的职位,人事权一般归该单位人事机构或上级单位人事机构或人事厅管辖。一般只要有人事权的单位都有管辖权。调动范围取决于人事归属单位,在该单位人事管理范围内调动,比如你的人事管理权在市人事局就只能在市级或以下的政府机关或市直机关调动,而不能调往省级机关或平行及垂直单位,但达到副处级干部后不受此限制,可在全省范围调动。

可以理解为选调生是先人后岗,公务员是先岗后人。

以上内容供大家参考,具体以相关部门公告文件内容为准!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:褚云鹏)
关键词阅读 选调生对比公务员

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除