沧州国考

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020国家公务员面试热点:养老蓝海需持续探索、规范发展

2020-02-04 09:13:02| 来源: 河北中公教育

各位在备考的小伙伴们都有没有准备好。下面中公国家公务员考试频道为考生提供国家公务员考试的面试阅读资料,希望能给各位考生带来帮助,详细内容请阅读下文 。欢迎关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

公务员考试资讯 | 公务员面试热点 | 行测技巧 申论范文 | 时事政治

【热点背景】

据联合国经济和社会事务部2019年6月底发布的一份名为《世界人口展望2019:发现提要》的报告显示,全世界范围内生育水平在持续下降,而中国成为继发达国家后,人口老龄化速度最快的国家之一。

2019年8月30日,民政部发布了财政部关于确定第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知。公开资料显示,截至2018年底,全国60岁及以上和65岁及以上的老年人口分别达到2.4949亿和1.6658亿,占总人口比重分别为17.9%和11.9%;预计到2020年老年人口将增至2.6亿;到2030年我国老年人口将首次超过少年人口;到2050年老年人口将达到4亿人,并长期保持4亿人的规模,老年人的康护需求亟待满足。

2019年11月21日,中共中央、国务院发布了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,11月22日国家发改委、商务部公布的《市场准入负面清单(2019年版)》将“养老机构设立许可”“社会福利机构设置许可”等措施放开。国家发改委有关负责人在解读《规划》时提出,要大力发展民办养老机构,全面放开养老服务市场,支持社会资本投资兴办养老机构,引导规范金融、地产企业进入养老市场。

【模拟试题】

近日,中共中央、国务院发布了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,国家发改委、商务部公布的《市场准入负面清单(2019年版)》将“养老机构设立许可”“社会福利机构设置许可”等措施放开,支持社会资本投资兴办养老机构。对此,谈谈你的看法。

【中公解析】

一、分析政策的目的、意义

据我了解,中国已成为继发达国家后,人口老龄化速度最快的国家之一,预计到2020年老年人口将增至2.6亿;到2030年我国老年人口将首次超过少年人口;到2050年老年人口将达到4亿人,并长期保持4亿人的规模。《周礼·地官·大司徒》有云,“以保息六养万民:一曰慈幼,二曰养老......”,中共中央联合各部委发布的《规划》中,支持社会资本进入养老市场,就是为了积极应对人口老龄化的趋势,满足我国老年人的健康养护需求。这一利好政策的出台,不仅对于实现养老服务投资主体多元化,缓解养老服务供需矛盾,加快推进以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系建设具有重大意义;还能在很大程度上缓解青壮年人群的养老负担,而老年人也能得到更为专业、周全的服务,整体提高人们的生活质量;此外,万亿养老蓝海之下,全面开放养老市场也给许多金融、地产等企业带来无限商机,激发我国经济发展活力。

二、分析政策存在的不足和挑战

当然,在展望美好发展前景的同时,我们也应敏锐地洞察到其间存在的一些隐忧。一方面,整体的养老市场不成熟。从供给端来看,商品和服务的生产都需要通过人来进行,专业服务人群缺口较大;从消费端来看,大众对于养老院还存在刻板印象,许多子女及老年人不远前往养老院养老。另一方面,成本投入大回收难,企业面临盈利难题。在前期基建投入大,护理人员的人力成本支出高,而收费标准又不能制定太高的情况下,养老企业投资回报率低,最后结果可能是导致大量的亏损甚至倒闭。再一方面,部分民办养老机构为逐利铤而走险,非法集资。据调查显示,目前超一成养老机构以“温情攻势+返利诱导”等方式抛诱饵让老人尝甜头,将毕生养老积蓄投入其中,而后机构卷款而逃。

三、提出对策

种种问题背后,反映出解决“养老”这一社会难题依然道阻且长,需持续探索、规范发展。

首先,国家需加大养老服务投入力度,多渠道、宽领域扩大适老产品和服务供给。一方面,强化公办养老机构保障作用,进一步明确公办养老机构“兜底线、保基本”的职能定位;另一方面,大力发展民办养老机构。提高对民办养老机构的扶持力度,落实税费、社保等优惠政策,逐步形成以社会力量为主体的养老服务格局,探索社区互助式养老,推进医养有机结合。

其次,养老机构应引入信息化服务。利用5G技术和物联网技术,发展机构内老年人的无线定位求助、跌倒监测、夜间监测、老人行动智能分析、老年痴呆症患者防走失、视频智能联动、门禁系统联动、移动定位、消费娱乐等模式。以此降低养老机构的运营成本,提高养老机构处置各类事件的效率,提升服务的质量。

最后,相关职能部门应承担主体责任,切实落实“放管服”。市监局应联合金融办、财政、民政、公安、社区街道办等部门,在民办养老机构的监管、打击、宣传、扶持上落实四个“加强”,规范行业发展,真正帮助老年人实现老有所养、老有所乐!

相关推荐:

2020国家公务员面试考情分析汇总(14部门)

2020公务员面试考场值得注意的三个技巧

2020国家公务员面试礼仪要注意的三个重要问题

2020国考面试答题中如何能够突出自己

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘继文)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除