沧州国考

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

2020国考面试提前练模拟题之大妈经济

2020-02-04 13:45:48| 来源:

各位在备考的小伙伴们都有没有准备好。下面中公国家公务员考试频道为考生提供国家公务员考试的模拟题,希望能给各位考生带来帮助,详细内容请阅读下文 。欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料。

【模拟试题】

近几年“中国大妈”在各大新闻比较活跃,从抄底黄金、到热炒比特币,再到各地的看房团,进入国内经济乃至世界经济的多个领域,“大妈经济”开始被广泛关注与讨论。更有媒体评价“得大妈者得天下”。对此,谈谈你的看法。

【中公参考解析】

1.概括提炼话题,给予肯定评价:

“大妈经济”揭示的是“银发人群”消费、投资的行为,“大妈经济”是一种新的经济意识形态,它的崛起是居民消费能力提升的有效体现,既是中国个人投资者和家庭消费行为的缩影,也是新中国成立70年来国家综合实力发展的生动写照。

2.分析“大妈经济”现状:

“大妈经济”有三个比较明显的表现,具体如下:①存在年龄区间。一般“大妈经济”指的是在30-65岁年龄之间的人群;②涉及领域广泛。涉猎黄金、游戏币、房产、珠宝、股票等投资行业;③具有群体特征。在投资、消费过程中一般成群结队,“姐妹团”进行消费和投资。

3.分析“大妈经济”产生的原因:

(1)是投资潮流。证券、股票等投资风潮的出现,让这一群体看到了获利区间,出现进行跟风的行为。

(2)是闲散资金。随着中国经济的不断发展和GDP的上升,“闲资时代”到来,国民经济消费水平上升,居民手中有闲散资金可以用来投资和消费。

(3)是女性觉醒。中国社会家庭观念的回归,且有4亿左右的“大妈”消费群体,直接或间接支配家庭资金,使得中国家庭里面妇女的影响力进一步增强。

(4)是消费升级。随着消费结构升级,个人投资者已经从投资单一标的向综合资产配置转变,为“大妈经济”的产生提供趋向。

4.分析大妈经济的意义:

(1)是满足发展。这一群体通过多样化的投资获取经济利益,满足了生活发展的需求,提高生活质量。

(2)是拉动消费。这一群体表现出强烈的理财、消费需求,一定程度上推动中年群体、银发群体消费和投资的动力,是中国经济发展、国民财富积累的表现。

(3)是新消费模式。进行投资、消费过程中,不仅产生了“大妈经济”这一消费模式,也滋生了专门针对“妈妈团”的消费、投资、旅游等顾问。

5.提出解决办法:

(1)引导理性消费。“大妈经济”虽有获利,但是伴随风险,这一群体在进行消费、投资时需要多方求证、理性消费,不能盲目跟风。

(2)社会包容看待。“大妈经济”有其消费潜力,有望成为新的经济增长点,所以应给予其更多的包容,不要给“大妈经济”贴上消费不够理性、投资盲目跟风的标签,更不要被放大和误解。

(3)政策有效支持。坚持深化供给侧结构性改革,推进消费结构转型升级,营造良好的社会投资环境和要加强市场监管,切实保护这一消费者的权益,营造安全、便利、放心、舒心、满意的消费、投资环境。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘继文)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除