沧州国考

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

2020国考面试提前练模拟题之如何组织法院旁听工作

2020-02-04 13:49:12| 来源: 沧州中公教育

各位在备考的小伙伴们都有没有准备好。下面中公国家公务员考试频道为考生提供国家公务员考试的模拟题,希望能给各位考生带来帮助,详细内容请阅读下文 。欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料。

【模拟试题】

某法院旁听案件公开审理过程。你是该法院工作人员,领导让你负责介绍你怎么做?

【中公解析】

1.明确活动目的。此次接待是为了服务乡镇干部,方便他们切身体会庭审过程,学习法律知识,更好地提高依法行政的能力,増强法治意识。同时也对我们的司法人员,起到监督规范的作用。

2.做好接待前的准备。(1)与市政府相关负责人联系,询问旁听的要求、参与人数、性别、停留时间、联系方式等,以便安排食宿。(2)了解法院近期审理案件的安排,重点选取几个与乡镇工作关系比较大的案件作为旁听案件。(3)对于人大、政协的代表,询问具体职级,做相应的安排。

3.做好旁听准备。(1)打印旁听资料,布置旁听现场。(2)联系开庭的法院工作人员,沟通具体旁听相关事宜,包括此次旁听目的、旁听人数等,希望他们能够积极配合。(3)欢迎乡镇干部到来,召开简单的碰头会议,告知乡镇干部旁听时间、地点、纪律要求等,询问有无特殊需求以便调整。

4.组织旁听工作。(1)在案件开庭当天,提前告知旁听人员旁听流程让其心中有数。(2)接待旁听人员,分发提前制作好的旁听证,并安排旁听人员按照秩序进入现场,进行旁听并做好记录。(3)安排工作人员对案情进行介绍,以及可能涉及的法律法规。(4)维持庭审秩序,做好充足准备,及时应对突发情况。

5.安排学习讨论。(1)庭审后安排会议室供大家讨论学习、经验分享,并且解释梳理该案件的关键点,和涉及法律条文。也可以着重讨论在乡镇政务处理过程中经常遇到的法律问题,互相交流并记下疑惑。(2)针对案件和实际工作中遇到的法律问题进行提问,由法官讲解,提高大家的法律意识和依法行政能力。

6.接待工作收尾。(1)送走乡镇干部,并表示对下次类似活动的欢迎。询问对于我们此次接待活动的感想,并提出宝贵意见。(2)将此次接待过程进行总结,向领导汇报。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘继文)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除