沧州省考

热点推荐

您现在的位置:首页 > 河北公务员 > 报考指导 >

2020河北省考还在“裸考”?你需要知道这些

2019-12-16 11:17:32| 来源: 沧州中公教育

2020河北公务员公告预约

2020沧州公务员考试群:630848006

咨询电话:0317-3068299

【导读】中公沧州人事考试网为各位考生提供解决省考备考方案,及时知晓省考考情信息,关注2020河北省考考试招录专题。2020河北省考备考时间不多了,如何备考?——【点我咨询】

2020年国家公务员笔试已经过去,很多考生还在感叹“题目难、没时间”,究其原因,在公考的道路上“裸奔”,“裸考”中要想取得好成绩,难度较大,大部分考生是在付出努力之后才有所成就。2020省考即将走来,古语说,工欲善其事必先利其器,了解省考特点、立足考情,才能抢占制高点。

关于河北省考:2016年河北省公务员考试与全国多省联考并轨,2016年-2018年连续三年加入联考,在每年4月中下旬进行笔试考试;但是2019年,受机构改革浪潮的影响,2019年4月24日公告发布,2019年5月19日正式笔试考试,参加联考题目的整体难度较自主命题的难度偏大,但是基本考点不变,因此无论联考与否,备考方向不变,考生切勿焦躁,踏实备考才是应有的状态。

关于笔试科目:报考各类职位均须参加公共科目笔试,包括申论(150分钟,满分100分)和行政职业能力测验(120分钟,满分100分)两科,考试全部采用闭方式进行。2019年河北省考公告中,申论命制有了新特点,即对报考县级及以上机关与报考乡镇(街道办事处)的考生分别命题,适当体现不同层级机关的工作特点。报考公安机关人民警察职位的还需进行公安专业科目笔试(90分钟,满分100分)。

关于行测内容:行测主要测查与公务员职业密切相关的内容,通过客观化纸笔测验方式考查考生的基本素质和能力要素。行测试卷单独成册,试卷内容包含五大部分,即五大题型,分别为言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断。

关于行测题量:

 

2018年 2017年 2016年
言语理解与表达 40 40 40
数量关系 15 15 15
判断推理 35 35 35
资料分析 20 20 20
常识判断 20 20 20
总题量 130 130 130

关于行测题型

一、言语理解:考查题型包括逻辑填空、片段阅读、语句表达和文章阅读四种,具体常考题型有主旨观点题、细节判断题、文意推断题、标题添加题、承接叙述题和词句理解题。

二、数量关系:主要考察数学运算,具体常考题型有计算问题、行程问题、几何问题、排列组合、概率问题等。侧重考察方程思想、比例思路、盈亏思想、特值思想等。

三、判断推理:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。图形推理以位置、数量以及图形共性为主;定义判断考查学科广泛,阅读难度较大;类比推理考点较稳定,逻辑关系、经验常识、言语关系和理论常识都有考查;逻辑判断以必然性推理与可能性推理为主。

四、资料分析:材料形式通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。从考点上看,增长、比重、平均数、倍数是考查的核心。方法以估算为主,尾数法、特征数字法、有效数字法、错位加减法为常用的计算方法。

关于如何备考

一、做试题,一方面通过做试题了解自身的实际水平,另一方面通过做试题也能够把握省考考试题型,建议考生做近四试题。

二、专项理论学习,通过做试题认清自身问题之后,需要针对性、系统性学习理论基础知识,明确考试重点题型是什么,解决此类题型应用的方法是什么。

三、刷题练习,专项学习之后,考生对考试内容以及方法有了一定认知,如何才能熟练应用就需要刷题练习。刷题练习前期侧重知识的应用,后期侧重时间的把握。

四、还原考场,限时模拟,考试是一个整体,做题顺序因人而异,因此确定做题顺序,每一部分的作答时间,扬长避短,是还原考察的最重要目的。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:褚云鹏)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除