沧州法考

您现在的位置:首页 > 法考 > 考试题库 >

【中国特色社会主义】2020法考主观论述题(答案解析)

2019-11-27 11:00:08| 来源: 河北中公教育

2019年法考结束了,现在趁着还有充足的备考时间,想考2020法考的小伙伴们抓紧备考哦。中公教育在这里给大家分享2020法考考试题库,希望能够给大家带来帮助。

答案解析

【考点】坚持从中国实际出发;坚持人民主体地位;坚持严格规范公正文明执法;公正司法的意义和基本要求;推进严格司法

【答案】执法、司法是法律实施的重要方式,是定分止争功能的承担者,裁判和处罚决定能否获得广大公众的认同,直接影响看执法、司法的社会效果和法律的权威与公信力。《决定》强调全面依法治国应坚持从中国实际出发,从我国基本国情出发,汲取中华法文化精华,彰显法治的中国特色。中华法系在世界儿大法系中独树一帜,中华法文化蕴含丰富的智慧和资源,其中有关“天理、国法、人情”的深刻思考对当代执法、司法工作具有重大启发意义。

一方面,执法司法在迎循“国法”的同时要兼顾“天理”“人情”,避免作出“合法不合情理”的裁判和处罚决定。公正是法治的生命线,中华法文化中的“天理”体现了对公正的追求。天理无形,存乎每个人心中,并形诸人民群众对公平正义的诉求。执法、司法工作是维护社会公平正义的防线,假如执法、司法不能公正地保障合法权益、公正地惩治违法犯罪,人民群众就无法在裁判和处罚决定中感受到公平正义,执法、司法也就缺乏公信力。法律的权威源自人民群众的内心拥护和真诚信仰,中华法文化强调法律不外乎“人情”。人民是依法治国的主体和理论源泉,人民的利益和愿望是全面依法治国的出发点和归宿。执法、司法工作在依法办事的同时要反映民心、体恤民情、顺应民意、尊重民俗,并体现人文关怀。裁判和处罚决定要获得公众的认同,就要在合法、合理的同时具有人情味,体现对人民群众尤其是弱者的关怀。

另一方面,执法、司法对“天理”“人情”的考虑不能突破“国法”底线,避免作出“合悄理不合法”的裁判和处罚决定。法律是治国之重器,中华法文化在注重“天理”“人情”的同时并不忽视“国法”的规范作用,“国法”不论古今都是执法、司法的准绳。全面依法治国尤其强调公平正义应法定的途径实现,法律在维护群众权益、化解社会矛盾中应具有权威地位。执法、司法活动必须严格依照法定的权限和程序进行,依法作出的裁判、处罚决定具有法律效力,防止公众意见和社会舆论影响执法、司法公正。中华法文化中的“天理”是公平正义的公理,不是歪理;“人情”是多数人公认的常情,不是个别人的私情。对于公众暂时不理解、不赞同的合法裁判和处罚决定,应在裁判和处罚决定中加强释法说理,发挥法律公正对社会公正的引领作用,而不应无原则地迁就少数人的歪理和私情。执法、司法不仅是法律实施的重要方式,也是法治宣传教育的重要途径,要充分发挥执法、司法在价值塑造和移风易俗方面的重要功能,在裁判和处罚决定中说透法理、讲明事理、说通情理,在全杜会范围内弘扬法治精神、树立法治意识。

总之,“天理”“国法”“人情”的统筹兼顾和协调统一是中华法文化中宝贵的社会治理经验,也是当代中国国家治理中的一个重要优势。执法、司法活动追求法律效果与社会效果的统一,离不开情、理、法的综合运用。只有把严格公正执法司法与理性文明执法司法结合起来,才能做到案结事了,充分发挥定分止争的功能。裁判和处罚决定应以法为据、以理服人、以情感人,从而解开当事人的”心结”,并向社会公众传播公平正义、弘扬法治精神、讲授人情事理。能够获得人民群众广泛认同并具有良好社会效果的裁判和处罚决定,一定是体现“天理”、遵循“国法”并顺应”人情”的产物。

【思路点拨】题干中描述的“裁判、处罚决定公布后……与社会公众较普遍的认识有相当距离”这一现象可能有两个成因:一是执法、司法工作机械地实施法律而忽视了“天理”“人情”;二是裁判和处罚决定虽合法公正,却被部分群众认为不合情理。对于前者,应强调执法、司法对“天理”“人情”的兼顾,这是社会对法律的决定作用;对于后者,则提出裁判和处罚决定对“天理”“人情”的重塑,这是法律对社会的反作用。有部分考生只考虑了第一个成因而忽视了第二个成因,这样作出的答案当然具有片面性。

点我查看试题

推荐阅读>>>河北法考阅读资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘继文)
关键词阅读 法考 考试题库

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除