2018年综合素质考情分析及备考指导

2018-10-04 11:07:07   来源: 沧州公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:19沧州教师招聘学习 833830292(进群获取免费备考资料)

推荐:课程咨询电话0317-3068299 0317-5572660 

【导读】中公河北沧州公务员考试网教师考试题库频道 为考生提供: 2018年综合素质考情分析及备考指导。 欢迎加 19沧州教师招聘学习 ,欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料,请各位考生【ctrl+D】收藏关注.
一、考情分析

2018年下半年全国教师资格统考将在11月份举行。分析历年考试真题可知,综合素质考试题型和形式基本保持不变,考试时间为120分钟,满分150分钟。报告分数120分,折合分70分及格(卷面分数要确保达到96分以上)。考试模块包括职业理念、教师职业道德规范、教育法律法规、文化素养、基本能力5个部分。

1、题型主要分布如下:

从上表可以看出,综合素质主要考察单选、材料分析、写作这三类题型。

2、2018年幼儿、小学、中学各部分的占分比例:

从上表可以看出,职业理念、教师职业道德规范、教育法律法规、文化素养、基本能力这五部分占分比例是比较均衡,需要考生全方位备考。

二、备考指导

对于综合素质的备考,是需要技巧的。综合素质的考试题型以及占分比例是比较固定。综合素质的五部分考点有不同的备考策略。

首先对于单选题的备考,一部分考查考生对教师的价值观的认识(包括职业理念、职业道德规范、法律法规),这部分内容是比较简单的,但是需要熟记。另一部分主要包括文化素养和基本能力,这两部分主要包含文化、文学、科技、地理、历史、音乐、美术、言语、逻辑、信息技术等多门学科。文化素养一共9道单选,逻辑2道单选,信息技术2道单选,这部分内容太多且繁琐,如果看书不太现实,建议从做题来积累知识点;

其次,3道材料分析题出题角度非常明确,第一道材料题出自职业理念(教师观、学生观、教学观),必从这三观中选一观考查。第二道材料题出自教师职业道德(三爱两人一终身)。第三道材料题考查阅读理解,难度系数跟高考的阅读理解差不多。对于材料题的作答需要考生将相应的理论记住。

最后还有一道作文题,占分50分,一般建议优先选择议论文,简单容易快速上手。

中公讲师解析

更多知识,请访问沧州中公教师考试频道!

 

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)

回复高频考点免费领取教师资格笔试备考高频考点

 


[责任编辑:王胜柱]