2018沧州事业单位面试热点题目:网络直播养猕猴

2018-08-02 14:06:19   来源: 沧州公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:沧州事业单位学习QQ群 237615910 (进群获取备考资料)

推荐:2018事业单位课程

推荐:课程咨询电话0317-3068299

【导读】中公河北沧州公务员考试网事业单位频道 为考生提供: 2018沧州事业单位面试热点题目:网络直播养猕猴。 欢迎加 沧州事业单位学习QQ群 237615910 ,欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料,请各位考生【ctrl+D】收藏关注.

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

材料:

当下,网络直播平台发展迅猛,有的人为了吸引眼球,快速出名,却触碰了法律的红线。

今年二十多岁的小潘,从去年七月开始在网上直播养猴,并在短视频平台上发布了多条养猴视频。视频中,小猴子穿着各式各样的小衣服,时而上蹿下跳,十分顽皮可爱。可让小潘万万没想到的是,博取了众多的关注和羡慕才没多久,警察却找上了门。小潘说,根本没想到养猴还会惊动警察。自己平时喜欢很小动物,再加上看到有的直播平台上有人这么做,才动了养猴的心思。原来,经过相关部门的鉴定,小潘所养的这只猴子属于猕猴,是国家二级保护动物。

根据我国《刑法》第三百四十一条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。同时,我国《野生动物保护法》第二十二条规定,需要出售、收购、利用国家二级保护野生动物或者其产品的,必须经省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准。

问题:阅读以上材料,谈谈你的看法。

网络直播在近几年间快速兴起,给人带来方便,拓宽了公众的视野,也解决了不少的就业问题,但是也有众多乱象必须引起我们的重视

材料中描述的直播养猕猴,表面上看起来很是有趣,也赚钱,而实则危害甚大。不仅主播涉嫌违法,而且对二级保护动物猕猴造成严重的伤害,破坏了生态平衡,恶化了社会的风气。

当我们把目光向前看时,就能知道此事件的缘由。一是,主播利欲熏心,且法律意识淡薄,为了钱和人气甘愿铤而走险;二是,直播平台监管不力,对于直播内容缺乏合理性审核;三是,私下交易保护动物的行为具有极强的隐蔽性,给主管部门监管带来困难。

为了让网络直播风清气正,扫除各种乱象,我认为要做的还有很多:

一是,加强宣传教育,让人人知法,懂法,守法。各行各业都应有对应的法律准绳。

二是,直播平台担负主体责任,对直播内容要严加管控,加强审核,对于不合规定的直播内容予以永久性封号处理。

三是,拓宽全社会的监督渠道,构建社会监督体系。

更多知识,请访问沧州中公事业单位考试频道!

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)回复“事业单位”获取免费事业单位资料


[责任编辑:王胜柱]