2018沧州事业单位政治知识:《深化党和国家机构改革方案》中武警部队该何去何从

2018-08-02 13:56:31   来源: 沧州公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:沧州事业单位学习QQ群 237615910 (进群获取备考资料)

推荐:2018事业单位课程

推荐:课程咨询电话0317-3068299

【导读】中公河北沧州公务员考试网事业单位频道 为考生提供: 2018沧州事业单位政治知识:《深化党和国家机构改革方案》中武警部队该何去何从。 欢迎加 沧州事业单位学习QQ群 237615910 ,欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料,请各位考生【ctrl+D】收藏关注.

如果要问事业单位法律考试中哪丢分最多,大部分的学生会答时政新闻。时政新闻知识点比较枯燥,记忆性的地方比较多,同时我们报考事业单位的考生中很多对于时政新闻不了解,也导致考生在考试中在时政新闻部分丢分的很多,为了让大家能够掌握我们的时政新闻,今天就和大家分享以下关于事业单位考试中时政新闻中关于国家武警机关体制改革中比较重要的内容,以帮助大家顺利通过考试。

2018年3月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,根据《方案》,武警部队序列、国务院部门领导管理的现役力量将全部退出武警。

一、改革原因,武警编队改制之前,武警存在双重隶属,武警编队既隶属于中央军委又隶属于国务院,这就导致武警编队,军警不分,职权交叉的问题,先前武警部队有一部分是公安性质,而也有一部分是军人性质,由此产生很多问题,同时《兵役法》第四条明确规定,中华人民共和国的武装力量,由中国人民解放军、中国人民武装警察部队和民兵组成。现役军人包括中国人民解放军、中国人民武装警察部队。

这次改革有利于分清武警编队的职权和功能,梳理国家机构,完成国家机构体制的改革,真正做到,军是军,警是警,民是民。

二、改革方案:武警编队之前包含着,武警边防部队、武警消防部队、武警黄金部队、武警水电部队、公安警卫部队、武警深林部队。记忆口诀(金木水火土加警卫)改革之后

1. 武警边防部队全部退出现役,成建制划拨公安机关,现役编制全部转为人民警察编制(行政编制)。

2. 武警消防部队全部退出现役,成建制划拨国家应急管理部,现役编制转为行政编。

3. 武警深林部队全部退出现役,成建制划拨国家应急管理部,现役编制转为行政编制。

4. 武警黄金部队全部退出现役,并入自然资源部,现役编制变为事业单位编制(财政补贴)。

5. 武警水电部队全部退出现役,组建为国有企业,由国务院国有资产监督管理委员会管理。

6. 公安警卫部队全部退出现役,由同级公安机关管理不变,现役编制全部转为人民警察编制。

7. 国家海洋局领导管理的海警队伍全部并入武警部队。

相信通过大家不断的练习,很快就能掌握《深化党和国家机构改革方案》的相关考点,也欢迎大家到中公课堂和我们共同学习相关的知识。

更多知识,请访问沧州中公事业单位考试频道!

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)回复“事业单位”获取免费事业单位资料


[责任编辑:王胜柱]