2018河北三支一扶考试内容公基:中国共产党巡视工作条例

2018-05-16 09:17:33   来源: 沧州公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】欢迎来到中公河北沧州公务员考试网三支一扶频道,发布,2018河北三支一扶考试内容公基:中国共产党巡视工作条例沧州三支一扶学习群 633199569 】!请各位考生【ctrl+D】收藏关注 ,更多资讯请关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)。

中国共产党历来重视巡视工作。1922年7月,中国共产党第二次代表大会明确规定:“中央执行委员会得随时派员到各处召集各种形式的临时会议,此项会议应以中央特派员为主席”。1923年6月中国共产党第三次代表大会,会议将中央向各地派遣特派员的决定以文件的形式规定下来,制定了《中国共产党中央执行委员会组织法》。1927年四一二和七一五反革命政变之后,在大批共产党人遭到屠杀的情况下中共中央召开了“八七”会议,强调派出巡视员到各级党组织指导工作,帮助各地恢复和整顿党组织。……

步入新时期,国内党内形式发生重点转变,各项制度更加健全。十六大之后,巡视制度正式被确立为一项重要的党内监督制度。十七大上修改的新党章也纳入了巡视制度。2009年7月,中央颁布实施《中国共产党巡视工作条例(试行)》,推动了巡视工作制度化、规范化。2013年10月开始第一次修订条例,经过反复调研论证,2015年8月3日,中共中央颁布实施修订的《中国共产党巡视工作条例》。2017年7月1日,决定第二次修改条例。新条例自2017年7月10日起施行。新条例有多项变动,是对旧条例的创新和完善。新条例中以下几点是时政备考中需要关注的地方:

第二条 党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构,在一届任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。

中央有关部委、中央国家机关部门党组(党委)可以实行巡视制度,设立巡视机构,对所管理的党组织进行巡视监督。

党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督。

开展巡视巡察工作的党组织承担巡视巡察工作的主体责任。

第五条 党的中央和省、自治区、直辖市委员会成立巡视工作领导小组,分别向党中央和省、自治区、直辖市党委负责并报告工作。


[责任编辑:王胜柱]