2018河北三支一扶考试内容申论热点:乐见传统诗词成文化新潮

2018-05-16 09:03:39   来源: 沧州公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】欢迎来到中公河北沧州公务员考试网三支一扶频道,发布,2018河北三支一扶考试内容申论热点:乐见传统诗词成文化新潮沧州三支一扶学习群 633199569 】!请各位考生【ctrl+D】收藏关注 ,更多资讯请关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)。

背景链接

当前,传统诗词作为中华优秀传统文化的一张名片,正以其穿越时空的强大生命力和艺术感召力,受到越来越多人的喜爱,在全国形成了以古诗词为代表的古典文化新潮流。令人欣喜的是,在这一文化潮流中,青少年逐渐成为主力,在掀起一波波“诗词学习热”的同时,又掀起一波波“诗词创作热”,越来越多年轻人热衷于写作传统诗词。

中公解读

[综合分析]

传统文化复兴、传统诗词创作兴起,特别是青少年群体的加入成为新的文化现象,充分的说明了青少年对中华优秀传统文化的认同感越来越高;他们学习创作旧体诗词,自然会加深对古典诗词的理解,将会更好地继承和弘扬优秀古典诗词乃至传统文化;他们创作的旧体诗词将来又会成为新的传统文化,这样,传统文化才能真正做到生生不息。

这一现象的产生,首先归功于作为审美文化代表的诗词文化自身的魅力和生命力;其次得益于政府对民族传统文化的重视,顺应时代潮流和大众需要,将传统文化推到大众面前;再次,得益于主流媒体对以诗词为代表的传统文化的宣传和推动,尤其是媒体通过寓教于乐的方式激活国人尤其是青少年的诗词基因。青少年是一个国家朝气蓬勃的象征,他们成为古诗词学习和创作主体,说明古典诗词符合新世纪文化发展潮流,是新时代的“潮”文化,是可持续发展的中华民族优秀传统文化。

更多知识,请访问沧州公务员考试网!


[责任编辑:王胜柱]