2018廊坊农信社面试技巧:请谈谈“规矩”和“创新”二者之间的辩证关系

2018-05-02 08:48:23   来源: 沧州公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】欢迎来到中公河北农信社招聘考试网,同步河北中公教育发布,2018廊坊农信社面试技巧:请谈谈“规矩”和“创新”二者之间的辩证关系,为了帮助广大考生更好的备考2018廊坊农信社招聘考试,如有疑问请加【沧州农信社交流群:487814364 】!请各位考生【ctrl+D】收藏关注 ,更多资讯请关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)。

“无规矩不成方圆”,然而强调规矩有时又不利于创新,请谈谈“规矩”和“创新”二者之间的辩证关系。

【中公农信社解析】

创新和守规矩不是矛盾对立的,而是紧密联系,辩证统一的,问题的关键在于“度”的把握,如何在规矩和创新间把握好这个度。

“没有规矩不成方圆”的本意是说做事要讲究规矩、要有约束,否则就不可能做好。这是多年来人们总结出的一种工作经验,有着积极的现实意义,它强调了做事和为人必须要遵循的基本原则和要求,现实中的许多事例都证明了这一俗语的正确性。但如果过分强调规矩,就可能成为束缚人们思想和行为的紧箍咒,导致人们做任何事循规蹈矩,按部就班,毫无创新和发展。古人云“天下之事,因循则无一事可为;奋然为之,亦未必难。”有些时候,我们也要勇敢地突破“规矩”的限制,坚持“与时俱进”。

因此,处理好规矩与创新之间的关系就显得非常重要,我认为,做任何工作,处理任何问题必须遵循必要的规矩,但是面对具体问题和工作中的复杂性,又要敢于打破常规,勇于创新,关键是辩证地运用,掌握合适的度,任何割裂两者关系的做法都是错误的。

作为一名新人,我们要在坚持原则、服从上级领导的前提下独立思考,在工作中充分发挥个人创造性,坚持实事求是。积极向领导学习、向实践学习,尽快掌握工作技巧和练就熟练的工作艺术,创造性的促进工作有效开展。


[责任编辑:王胜柱]