2018廊坊农村信用社面试技巧:“你为什么离职?”这个问题到底怎么回答?

2018-05-02 08:44:10   来源: 沧州公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】欢迎来到中公河北农信社招聘考试网,同步河北中公教育发布,2018廊坊农村信用社面试技巧:“你为什么离职?”这个问题到底怎么回答?,为了帮助广大考生更好的备考2018廊坊农信社招聘考试,如有疑问请加【沧州农信社交流群:487814364 】!请各位考生【ctrl+D】收藏关注 ,更多资讯请关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)。

如果你不是应届生,如果你正要参加一场面试,那么你一定知道,面试的过程中有一个问题不可避免,那就是:你为什么离职?很多人担心这个问题回答不好,会影响面试成绩,因此各种理由也就应运而生,而实际上什么样的答案更能打动HR,我们今天就来一探究竟。

你为什么离职?我因为……几分钟内的一问一答,看似简单,而实际上HR正在做着各种价值和风险评估。所以,作为面试者,一定要慎重看待这个问题。

从这个问题上,HR想考验面试者的是什么呢?

一、用以判断面试者陈述离职原因的真实性。很多面试者的讲述是不真实的,因为有可能他就是被动离职的一员,但是假话对于HR也是有意义的,可以借此判断面试者的坦诚度。对于半真半假的讲述或是真实的原因,也可以作为判断真实程度的参考。

二、可以作为全面判断面试者的参考因素。通过对离职原因的描述,可大致判断面试者的价值观,而假的原因也是面试者认为是自己最为体面的离开的理由,从而表现出面试者深层次的价值观。并且面试者对离职前因后果的描述,能够反映其处理矛盾的方式和风格以及看问题的角度和客观程度。面试者的思维模式、逻辑思维能力以及职业发展规划也均能从此回答中有所体现。

三、用以印证和对比。印证前面的讲述是否真实,印证面试者接下来要讲的职业诉求和发展规划是否有连通,并与面试官本身已知的信息相对比,并作为拟录用时的职业背景调查。

四、用来做综合的假设和预估。假设面试进入企业后会不会与现有人员有冲突性、互补性,从而判断是否录用以及录用后的定位。通过对面试者职业路径分析判断进入企业后会给组织带来什么正面和负面影响。甚至是判断面试者进入企业后的大致离开时间、方式、以及会不会给企业带来麻烦。

比较避讳的离职原因

一、因为收入低而离职。这样回答会让HR觉得你计较个人得失,工作的意义就是为了收入,并会猜想如果有更高收入的地方你会毫不犹豫的离职,对你做出负面判断。

二、因为分配不公平而离职。绩效工资、浮动奖金等是很多企业用来刺激员工提高工作效率的手段,用以体现努力和结果的结合,加之工资保密制度的实施,面试者用此作为借口会让HR以为你有喜欢打探别人隐私的嫌疑。

三、因为人际关系复杂而离职。团队精神是大多数企业要求员工要具备的素质,拿人际关系复杂做原因HR可能会觉得你在人际交往中有所欠缺,没办法很好的融入群体。

四、因为上司的为人问题而离职。人又很多种,当然,上司也有很多种,一味的讲述上司的毛病,会在一定程度上说明你是缺乏工作上的适应性,同时,HR也会联想到你遇见麻烦的客户时会不会也凭好恶行事。

虽是比较避讳的说辞,但是以上的四点的离职原因比较普遍,可是用来和面试的HR对答却有些不妥,所以抱着真实的态度可以将这些原因列为次要原因,比如:“主要是因为职业发展与预期有了偏颇,其次……”再将上述原因委婉的一带而过,这样既真实又不会影响面试的成绩。


[责任编辑:王胜柱]