2017招警考试申论范文:用刚性制度护航“诚信中国”

2017-09-05 09:03:15   来源: 沧州公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

【范文展示】

用刚性制度护航“诚信中国”

“人无信不立,国无信则衰”,诚信是现代社会和谐发展的粘合剂,是社会主义市场经济健康运行的“基石”,然而,伴随“熟人社会”向“陌生社会”转变,人们的诚信意识受到强烈冲击,制假售假、商业欺诈、逃债骗贷、学术不端等屡见不鲜,甚至于,老人跌掉,常被误认为坑蒙拐骗,可以说,诚信缺失已成为制约我国发展的突出“软肋”。

怎样才能扶起跌落的道德、涵养缺席的信任,构筑诚信的环境?作为首部国家级社会诚信体系建设专项规划,《社会诚信体系建设规划刚要》专们提出,要构建诚信激励机制,加强对诚信主体的奖励和激励,这些顶层设计,彰显了“用制度为守信者撑腰”的制度导向,为诚信中国建设带来新的正能量。

完善各项制度是关键。白居易说“人圣之本,在乎制度而已”;邓小平也强调,“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事”。坚持教育引导与法治监管相结合,坚持集中治理和建立长效机制相结合,提高全社会诚信意识和信用水平可期,推进经济社会发展国家治理能力现代化可待,建设一个高度文明的“诚信中国”可望。

完善激励政策。经验和教训告诉我们,诚信建设是一个系统工程,既需要呼唤“内心的道德律”,让诚信成为一个种有感召力的价值观,又需要借助外在的制度环境,形成守信、讲诚信的社会风气,一方面是让守诚信有荣誉感,加大对守信行为的表彰和宣传力度,对诚信企业和模范个人给予表彰,通过新闻媒体广泛宣传,营造守信光荣的社会共识,另一方面让守信者倡导甜头,在市场监管和公共服务中对诚实守信者实施优先办理的激励政策。

国以诚立心,人以诚立身,现在,人们越来越迫切认识到,诚信的重要性,诚信是每个人不能缺少的另一张“身份证”,知易行难,建设诚信的社会,需要公民的思想自觉,更需要制度力量的激励和护航,只有内外兼修,把二者有机结合起来,才能相互促进,相得益彰,在全社会形成“人人知诚信,人人守信用”的好风尚。


[责任编辑:王胜柱]