【招警时政热点】8月1日国内外时政热点

2017-08-03 15:58:37   来源:沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
时政热点是招警考试中常考的一项内容,想要顺利通过招警面试不仅要做好专业知识的学习和掌握,更要掌握当下国内外的社会热点。为帮助大家更全面备考,中公招警考试网特为大家整理了2017年每天的国内外时政热点新闻,帮助大家实时掌握社会动态。

一、国内热点新闻

热点一:

发改委、银监会发布《关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》,规定自今日起,取消个人异地本行柜台取现手续费。各商业银行通过异地本行柜台(含ATM)为本行个人客户办理取现业务实行免费(不含信用卡取现)。

热点二:

《通知》明确,暂停收取本票和银行汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费。此外,各商业银行应继续按照现行政策规定,根据客户申请,对其指定的一个本行账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费(含小额账户管理费)。

热点三:

8月1日今年上半年,全国法院新收多少案件?这些案件如何反映中国经济社会发展的“晴雨表”?立案登记制、法官员额制改革后,全国法院审判执行工作态势如何?最高人民法院7月31日召开的新闻发布会,对这一系列问题做出回应和解读。其中值得一提的是,员额制改革到位后,今年上半年,全国法院12万名法官审结888.7万件案件,平均每个法官半年审结74件案件,全年预计审结150多件案件。这意味着,法官平均办案数量、办案效率已提升至2008年的近3倍。

热点四:

作为中国特色基本医疗卫生制度的重要组成部分,现代医院管理制度是基本医疗卫生制度“立柱架梁”的关键制度安排,也是深化医药卫生体制改革的重中之重、难中之难。日前,国务院办公厅印发《关于建立现代医院管理制度的指导意见》(以下简称指导意见),提出到2020年基本建立现代医院管理制度的目标。自此,国家医改施工图上,再添浓墨重彩的一笔。

热点五:

中国人民解放军建军九十周年前夕, 1.2万名官兵、600余台现代化(套)装备,在朱日和训练基地,接受习主席和全国人民检阅,庆祝自己的光辉节日。这一蔚为壮观的场面,通过媒体迅速传播,引起国内外强烈反响和由衷赞誉。这次阅兵,突出战训一致,没有军乐团、合唱队,不安排徒步方队和踢正步,所有装备不作装饰,受阅官兵着作战装具,展示了中国军人昂扬的精神面貌,展示了我军现代化建设最新成果和令人生畏的强大战力。习主席重要讲话,意涵深远、铿锵有力——“我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。”

热点六:

看不起病”,甚至“因病致贫”曾是一些大病患者及其家庭的沉重记忆。近日,首次国家医保药品谈判准入结果尘埃落定,36种高价刚需药进入医保目录乙类范围,给患者带来福音。早在今年4月,人社部公布了44个拟谈判药品名单。经过与相关企业谈判,其中36个药品谈判成功,成功率达81.8%,与2016年平均零售价相比,谈判药品平均降幅达44%,最高降幅达70%。人社部医保司副司长颜清辉表示,高价刚需药进入医保药品目录,在显著提高医保用药保障水平的同时,大幅降低了社会负担,有效控制了基金支出,利于提高参保人员获得感,也利于引导合理医疗行为、促进医药产业发展创新,基本实现了医保、企业、参保人“三赢”的目标。

热点七:

8月1日据环保部网站消息,环保部2017年第3次部务会议近日召开,审议并原则通过《农用地土壤环境管理办法(试行)(草案)》。会议指出,良好的土壤环境是农产品安全的重要保障,是人居环境安全的重要基础。目前,我国农用地土壤环境质量不容乐观,土壤环境保护压力很大。制定《办法》是《土壤污染防治行动计划》(以下简称《土十条》)的明确要求,对于加强农用地土壤环境保护监督管理、保护农用地土壤环境、管控农用地土壤环境风险、保障农产品安全具有重要意义。会议决定,《办法》经进一步修改后,尽快联合农业部以部门规章形式发布实施。


[责任编辑:王胜柱]