2018国考公安类职位考试申论技巧:客观题作答注意事项点拨

2017-08-26 13:16:28   来源: 沧州公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章
申论的题型划分无非五大类:归纳概括、提出对策、综合分析、贯彻执行与大作文。我们通常把前四类叫做客观题,因为它主要就是按客观的关键词得分;而大作文通常称作“主观题”。一般说来,真正决定我们申论成绩与对手拉开直接差距的题目往往是客观题,客观题一定程度上就决定了我们申论的基准分或者叫做层次分。 归根结底客观题的作答原则就一句话“问啥答啥”。中公招警考试网专家在此将这四类题目进行一一点拨。

 

一、归纳概括注意点:

归纳概括常考的主要分为两类:单一式归纳和复合式归纳。

单一式:主要是就归纳某材料中的具体的某一个要素,常考的是归纳问题、原因、影响、做法等,这种比较简单,严格按照要求寻找要点即可,即问啥答啥。

复合式:主要是同时归纳出材料的若干要素,相当于归纳若干个单一式的要素,比如:归纳材料的主要内容=现状+影响+原因+对策 ;归纳争议型材料争议焦点并说明理由=核心问题+一方观点及理由…+另一方相反观点及理由… ;归纳争议型材料焦点=争议的核心问题+争议的具体问题及双方观点;解释概念=内涵+外延。

二、提出对策注意点:

回答提出对策时,首先要审清题意,看是否需要先归纳概括问题,当题干未明确说明针对的问题或者要求中出现“问题定位准确、问题明确、问题概括全面”等词眼时需要先概括出所提的问题,再针对问题提对策。但注意,提对策的篇幅往往是主要的,占绝大部分。

其次,近几年提出对策往往要求字数较多,大约集中于300—400字之间,这就要求我们的对策需要进一步扩充,使之具备可操作性,扩充可从主体(谁去做)、对象(对谁做)、手段(怎么做)、内容(做什么)、目的(达到什么效果)这几个方面去考虑,但不必全写出来,如果材料里已有扩充则不必纠结,直接借鉴材料的扩充即可。

三、综合分析注意点:

综合分析往往是针对材料中的某句话或者某个观点甚至是某种现象进行评论分析,谈理解看法甚至是谈启示。我们把常考的具体可分为解释类、评论类、启示类、判断类。

解释类:对材料中的某句话进行解释分析。按照“是什么——为什么——怎么办”思路作答。即:解释这句话的本质含义——对本质含义背后的影响、原因进行分析——提出宏观性对策或者做出总结性的结论。

评论类:与解释类相似,对材料中的某句话进行评论分析。同样按照按照“是什么——为什么——怎么办”思路作答。即:对材料的观点进行评论——对其背后的影响、原因进行分析——提出宏观性对策或者做出总结性的结论。

启示类:往往是对材料中某个案例谈经验教训。提取出其本质性的对策做为答案即可。

判断类:主要是对材料中错误的观点进行反驳或更正。主要考察以下两种情况:(一)请判断“……”对错,并说明理由(只需判断并说明理由)=判断正误 + 理由 ;(二) 请判断正误或者找出……的错误,并进行改正=判断正误 + 修改意见

四、贯彻执行注意点:

贯彻执行主要考察公文、应用文写作。出题几率非常大,在作答公文写作题的时候要注意两方面的内容,一是格式,二是内容。

(一)格式方面:主要注意标题、主送机关、正文、落款(发文机关和成文日期)的位置。

(二)内容方面:申论考试中的公文、应用文写作内容方面,一般情况下都为提出问题、分析问题、解决问题的过程。在此基础上,根据材料中创设的情境及给定身份,加上与其相符的语言即可。


[责任编辑:王胜柱]