沧州政法干警

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2017河北政法干警行测逻辑填空辨析语境之反对关系

2017-08-04 09:02:36| 来源: 河北中公教育
2017河北政法干警辅导简章 河北政法干警微信公众号hbzfgjks 河北政法干警qq群651597222

导语:河北中公政法干警考试网更新2017政法干警行测技巧、政法干警行测答题技巧、政法干警行测题库等政法干警行测备考资料,掌握更多行测技巧、了解更多行测资料,敬请锁定行测辅导栏目
 

2017政法干警考试即将来临,很多同学开始陆续准备考试内容,相信很多同学对行测中的逻辑填空部分很是头疼,今天中公政法干警考试网为广大考生讲解逻辑填空语境中的反对关系,帮助大家准确找到正确选项。

逻辑填空在之前又称为选词填空,早前这部分侧重词语之间的辨析,需要我们辨析近义词之间的差异,从而找到正确选项,所以称为选词填空。那么逻辑填空又与之有什么不同呢?顾名思义,它侧重的是文段内容的逻辑关系,根据作者给定逻辑关系,找到合适的词语。比如,理想很丰满,现实很( )。后半句的现实与前半句的理想之前是反义词,所以形容现实的词语应与形容理想的意义相反,故应填写骨感。这种上下文之间形成相反、相对的关系为反对关系。

那么如何来判定作者给出的是反对关系呢,判定标志主要是以下四个方面:

第一,对举词,常见关联词有:不是…而是…、是…不是…,例如:嫉妒像一把刀,不是插在了别人身上,就是插在了( )。关联词判定为反对关系,所以与“别人身上”对应的应是“自己心里”。

第二,转折词,常见关联词有:虽然…但是、然而、不过、可是,例如:父亲虽然文化不高,但是能写得一手好字。关联词判定为反对关系,所以“文化不高”与“写得一手好字”意义相对。

第三,否定词,常见关联词有:不、没有、并非、难以、防止、并未,比如:要自然、朴素,防止( )。关联词判定为反对关系,自然朴素意义相反的应为“矫揉造作”

第四,变化词,常见关联词有:转化为、从…到…、过去…现在…、变得。举例:人们的数字阅读习惯正在由浅入深转移,从短的零碎的阅读向( )的阅读发展。关联词判定为反对关系,与“短的零碎的”相反的应为“长的完整的”

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wsz32618)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除